+ -

February 7, 2010

Install Joomla Menggunakan XAMPP di Ubuntu

Pada tutorial kali ini saya ingin menjelaskan tentang cara menginstal Joomla di Ubuntu dengan menggunakan XAMPP. XAMPP merupakan sebuah program web server yang sudah sangat lengkap karena dalam sekali instal kita bisa mendapatkan sebuah Apache Server, MySQL Database, dan tentu saja PHP. Dengan adanya XAMPP kita tidak perlu lagi repot-repot menginstal komponen tersebut satu-persatu. Karena menurut pengalaman teman saya jika ingin menginstal satu-persatu maka akan sangat menyulitkan saat mengkonfigurasi komponen-komponen tersebut. Baiklah, berikut ini akan saya jelaskan tutorialnya secara mendetail :

Langkah 1
Download XAMPP dan Joomla.
Download file yang diperlukan terlebih dahulu yakni XAMPP dan Joomla. Pastikan Anda mendownload versi stabil yang terbaru.


Langkah 2
Menginstal XAMPP.
Setelah selesai mendownload file yang diperlukan, sekarang kita instal XAMPP terlebih dahulu. Pastikan file hasil download tadi satu folder dengan direktori kerja Anda.
  1. Misalkan Anda simpan file tadi di Desktop, maka jalankan perintah berikut di terminal. (login terlebih dahulu sebagai root) :
    # cd Desktop
  2. Ekstrak XAMPP ke direktori /opt :
    # tar xvfz xampp-linux-1.7.2.tar.gz -C /opt
  3. Kemudian jalankan XAMPP dengan perintah berikut :
    # /opt/lampp/lampp start
  4. Test apakah XAMPP sudah dapat bekerja.
  5. Buka browser Mozilla Firefox Anda, dan ketikkan : http://localhost
  6. Untuk menghentikan XAMPP gunakan perintah berikut :
    # /opt/lampp/lampp stop

Langkah 3
Mengesktrak Joomla.
  1. Buat direktori Joomla terlebih dahulu di /opt/lampp/htdocs :
    # mkdir /opt/lampp/htdocs/joomla
  2. Ektrak Joomla ke di rektori /opt/lampp/htdocs/joomla :
    # unzip Joomla_1.5.15-Stable-Full_Package.zip -d /opt/lampp/htdocs/joomla
  3. Untuk mempermudah proses penginstalan Joomla, maka disarankan untuk mengganti setting permission folder /opt/lampp dengan cara memasukkan perintah berikut :
    # chmod -R 775 /opt/lampp
  4. Untuk menghindari pesan kesalahan saat instalasi Joomla, Anda juga harus memodifikasi file 'php.ini' di direktori /opt/lampp/etc.
    # gedit /opt/lampp/etc/php.ini
    Kemudian tekan Ctrl+F dan cari kata 'display_errors = on' ganti dengan 'display_errors = Off'.
    php.ini
    Setelah itu restart XAMPP Anda.

Langkah 4
Menginstal Joomla.
  1. Sekarang saatnya instalasi Joomla di komputer Anda. Buka browser Mozilla Firefox Anda, kemudian ketikkan :
    http://localhost/joomla/
  2. Pilih bahasa kemudian klik Next.
    bahasa
  3. Kemudian Joomla mengecek semua komponen yang dibutuhkan sudah tersedia atau belum (Pre-Installation Check). Lalu klik Next.
    cek
  4. Klik Next lagi saat Joomla menampilkan Lisensi di layar.
    lisensi
  5. Pada tahap Database Configuration, masukkan beberapa informasi berikut :
    Database Type: mysql (default)
    Host Name: localhost (default)
    User Name: root (default)
    Password:(dikosongkan saja)
    Database Name: joomla (nama database)

    database
  6. Pada tahap FTP Configuration klik Next saja jika Anda tidak menggunakan FTP Server.
    FTP
  7. Pada tahap Main Configuration, masukkan beberapa informasi berikut :
    Put your Site Name : 'BolangUNIX' (masukkan nama situs yang diinginkan).
    Enter Your Email : 'afriandi_xxx@yahoo.com' (masukkan alamat email Anda).
    Enter Admin Password : ******* (buat password admin Anda).
    Confirm Admin Password : *******

    Kemudian jangan lupa menginstal Default Sample Data dengan mengklik button 'Install Sample Data'.
    Klik Next.
    informasi
  8. Di layar diberitahukan bahwa Joomla tidak dapat memodifikasi file 'configuration.php' sehingga kita harus memodifikasinya sendiri.
    Copy semua kode di dalam box, kemudian masukkan perintah berikut di terminal :
    # gedit /opt/lampp/htdocs/joomla/configuration.php
    Lalu paste-kan semua kode tadi di file tersebut, lalu klik Save.
    configuration
    Kembali ke layar instalasi Joomla, lalu klik Admin.
    admin
  9. Di layar diberitahukan lagi bahwa kita harus menghapus folder installation yang terdapat di di
    rektori /opt/lampp/htdocs/joomla, gunakan perintah berikut :
    # rm -rf /opt/lampp/htdocs/joomla/installation/
    instalation
  10. Kembali ke layar instalasi Joomla, kemudian klik link ‘Click here when the directory has been removed‘. Anda telah berhasil menginstal Joomla.

Langkah 5
Menggunakan Joomla.
  1. Sekarang kita sudah bisa mulai membuat website menggunakan Joomla. Buka Mozilla Firefox Anda lalu ketikkan:
    'http://localhost/joomla/administrator/'.
    Kemudian masukkan username dan password Anda, lalu klik login.
    administrator


Sekian, mari membuat website menggunakan Joomla :D.
Baca juga: tutorial cara install Drupal menggunakan XAMPP di Ubuntu.
5 Afriandi: Install Joomla Menggunakan XAMPP di Ubuntu Pada tutorial kali ini saya ingin menjelaskan tentang cara menginstal Joomla di Ubuntu dengan menggunakan XAMPP . XAMPP merupakan sebuah pr...

24 comments:

  1. dari tadi coba ngetes ga sukses2..

    bolak balik..

    ternyata pas abiz ngedit php.ini lupa ngerestart XAMMP nya..

    hahahahahahahaa..

    thx yah mas infonya..

    ReplyDelete
  2. sama bro, saya jg paz pertama begitu, mending situ bolak-balik sekali, saya aja yg nulis nih artikel berkali-kali bolak-balik, nyari sumber sana-sini, error sana-sini, hehehe, smoga bermanfaat sob :D

    ReplyDelete
  3. Joomlanya paham tp linuxnya hehe....
    Terbiasa make XP sejak dini, mudah2an ada waktu belajar Linux

    ReplyDelete
  4. hey am a new one to learning joomla.. so this article is very much useful for me to learn so in joomla... thanks for your article

    ReplyDelete
  5. nice article...
    i love joomla...
    it's so simple...

    ReplyDelete
  6. Kebetulan nie lagi mo blajar joomla. Makasi sob tutornya.

    ReplyDelete
  7. Comfortably, the article is in reality the best on this worthy topic. I fit in with your conclusions and will thirstily look forward to your incoming updates. Saying thanks will not just be adequate, for the great lucidity in your writing. I will at once grab your rss feed to stay abreast of any updates. Good work and much success in your business enterprize!

    ReplyDelete
  8. wah.. tutorialnya bagus nih... saya juga pernah pake XAMPP buat coba pake CMS Joomla di localhost... tapi belom sempet di upload ke hosting... Hehehe... Enaknya kalo pake Joomla desainnya bagus2 n keren2...

    Oh iya, tgl 30 kmren ada update PR lagi nie.. Selamat sob PR 1... Skalian Selamat Tahun Baru 2010 ya... Semoga tambah sukses ngeblognya...

    ReplyDelete
  9. heeem, klo saya udah ada joomla yg di hostingan tapi blom dikasih apa2 alias msh polos, hehe :D, iya sob PR ku naek jadi 1, oke slamat thn baru jg, tetap semangat nge-blog :D

    ReplyDelete
  10. bos,,
    pas buka http://localhost/joomla/

    muncul pesan
    you have chosen to open

    which is a : PTHML file
    from: http://localhost

    tolong saran dan solusi bos..

    ReplyDelete
  11. nice post...but i think it will be better if you use wordpress,more simple and powerfull..thnx

    ReplyDelete
  12. joomla emang lebih kompleks, apalagi drupal..masih mending pake wordpress.lebih user friendly/sederhana.. ^_^

    ReplyDelete
  13. Joomla dan Linux dua2nya saya buta...

    ReplyDelete
  14. I love your blog, just bookmarked it!

    Regards
    Evelina

    Get Ex Back

    ReplyDelete
  15. sayang saya belum sempat punya waktu belajar joomla - maklum sibuk, padahal di ubuntu saya pernah bikin tutorialnya di waroeng ubuntu

    ReplyDelete
  16. brow mau tanya neh,,
    saya sebenarnya kurang paham sama yang beginian, tapi saya ingin tahu saja, saya sudah menginstal XAMPP karena menurut info di google kalau mau belajar php harus instal ini, betul gak sich brow????
    kalau boleh minta tutorialnya pada windows donk,,!!!!!
    jawab di blog saya ya

    ReplyDelete
  17. "Langkah 5
    Menggunakan Joomla.
    Sekarang kita sudah bisa mulai membuat website menggunakan Joomla. Buka Mozilla Firefox Anda lalu ketikkan 'http://localhost/joomla/administrator/'. Kemudian masukkan username dan password Anda, lalu klik login."

    <= disitu sy muter2 bos, usernamenya apa? ga berhasil2. soalnya saat instalasi ga ada suruh masukin username, yg ada cuma masukkan email. sy pikir email itu yg jadi username, atau 'root' itu, tapi ya ga bisa.

    ternyata, usernamenya adalah... admin! :D

    btw, thanks artikelnya, keren deh.

    .

    ReplyDelete
  18. @inimu
    ya, saya waktu pertama kali install juga bingung, coz waktu instalasi gak disuruh masukin username joomla, hanya untuk database & email aja, ternyata username defaultnya sudah dibikin sama joomlanya sendiri dg nama admin, hehe :D

    ReplyDelete
  19. langsung meluncur ke TKP
    thanks banget

    ReplyDelete
  20. izin sedot bro..thanks banget postingannya mudah2an gak ada masalah lagi mau install joomla di Ubuntu...

    ReplyDelete
  21. jin bookmark gan hehe :D

    ReplyDelete
  22. [...] Coba juga: tutorial cara install Joomla menggunakan XAMPP di Ubuntu. [...]

    ReplyDelete
  23. mas........ aku dah download joomla 1.6.0, selesai download minta diextrac sy ext ke destop. trussssssssss sy ketikan di terminal perintah
    mkdir /opt/lampp/htdocs/joomla
    tapi keluar informasi
    mkdir: cannot create directory `/opt/lampp/htdocs/joomla': No such file or directory
    gimna nih mas .....tolong dong please....! thank's.

    ReplyDelete

< >