January 18, 2010

Install Linux Menggunakan Flashdisk

Pada tutorial kali ini saya ingin menjelaskan tutorial tentang cara install Linux menggunakan flashdisk. Cara ini diklaim lebih mudah dan cepat dibanding jika kita menginstall Linux menggunakan media CD ataupun DVD. Hampir semua jenis distro Linux juga mendukung instalasi menggunakan flashdisk.
Install Linux Menggunakan Flashdisk

Sebelum itu Anda memerlukan sebuah flashdisk berukuran minimal 1GB. Anda juga memerlukan aplikasi UNetbootin untuk mengekstrak file iso Linux ke dalam flashdisk.
Selain itu, PC atau Laptop Anda harus mendukung boot dari flashdisk.

Untuk mendownload UNetbootin Anda bisa klik di sini. UNetbootin tersedia untuk Windows dan Linux.

Bermacam-macam distro Linux bisa Anda download file iso-nya di sini.

Setelah semuanya dipersiapkan, Anda bisa mulai install Linux menggunakan Flashdisk.

Buka aplikasi UNetbootin yang telah Anda download.
UNetbootin

Pilih diskimage.

Kemudian cari file iso Linux yang telah Anda download sebelumnya.
Install Linux Menggunakan Flashdisk

Pada kolom Type pilih USB Drive, pada kolom Drive pilih drive letter flashdisk yang ingin Anda install.
Install Linux Menggunakan Flashdisk

Proses penginstallan akan berlangsung selama kurang lebih 10 menit, tergantung kecepatan transfer flashdisk Anda.
Install Linux Menggunakan Flashdisk

Setelah selesai klik Reboot untuk mulai menginstall Linux.
Install Linux Menggunakan Flashdisk

Saat komputer restart jangan lupa setting BIOS Laptop atau PC Anda agar bisa boot dari flashdisk. Biasanya dengan menekan tombol F1, F2, F12, ESC, atau backspace.
5 Afriandi: Install Linux Menggunakan Flashdisk Pada tutorial kali ini saya ingin menjelaskan tutorial tentang cara install Linux menggunakan flashdisk . Cara ini diklaim lebih mudah dan c...

25 comments:

  1. @computer-tips
    Oke sob, silahkan dicoba, tapi klo mau yang lebih stabil pake linuxmint 8 aja kayak saya, coz denger2 ubuntu 9.10 msh banyak bug-nya...

    ReplyDelete
  2. informasi yang bernilai tinggi sob..
    tapi sayang aku belm pernah sama sekali coba linux
    succes 4 u

    ReplyDelete
  3. kalo mau stabil gunakan super os 9.10 :))

    ReplyDelete
  4. semua iklannya memakai iframe.. jd cukup membantu agar loading blog ga terlalu lama

    ReplyDelete
  5. mantap tuh info tutorialnya.
    sukses luar biasa cerdas untuk anda semua

    ReplyDelete
  6. Nice info sob...tp sayang aku masih pake mikocok windows

    ReplyDelete
  7. bos aku kopy di blogku postinganmu!!tapi aku beri SUMBER! ok!

    ReplyDelete
  8. @evolusi
    oke sob, gakpapa silahkan dikopi,asal jgn lupa sumbernya :)

    ReplyDelete
  9. kok di laptopku gak bisa yha :(
    xp ama seven dah berhasil keinstall nih, tinggal linuxnya, kok gak bisa yha?
    aneh~

    padahal pake unetbootin yang baru lho, anu, sebelumnya proses "extracting files..." yang ada di unetbootin kok gak ada yha?
    hmm...

    ReplyDelete
  10. oke".........
    keren caranya...

    ReplyDelete
  11. dah ada ubuntu 10.04...sip

    ReplyDelete
  12. makasih bos...!!!!
    dicoba dulu...!!!

    ReplyDelete
  13. maap nie gan mo tanya klo buka unetbootin linux gimana bukanya?? tolong dijawab segera...

    ReplyDelete
  14. Diklik 2x aja mas, atau klik kanan > open.

    ReplyDelete
  15. Thanks boz, infonya...

    ReplyDelete
  16. kok saya nggak bisa, katanya gk ada aplikasi buat bukanya (kalu gak salah)

    ReplyDelete
  17. Tapi sayang, aplikasinya gak da buat Mac ane... T_T

    ReplyDelete
  18. mas....itu flash disk nya harus dalam keaddaan kosong gak?

    ReplyDelete
  19. mungkin harus di install dulu...

    ReplyDelete
  20. mungkin harus di extract dulu... emang extensinya apa?

    ReplyDelete
  21. klo di bawah 1 GB bisa gk kk? contohnya 966MB kuat gk?


    jawab ya...



    thnk's

    ReplyDelete
  22. aku dah coba pake linux mint 8 dan 10 semua file window bisa di buka di linux dan hampir semua video support dengan linux mint 8 enak sekali pake linux tapi saya pake pendrive software untuk install di flashdisk saya

    ReplyDelete
  23. heuuummm
    makasih mas atas info nya

    dan salam sejahtra buat para user Linux

    (saya Linuxer sejatiii)

    ReplyDelete

< >